СОБЫТИЯ     НОВОСТИ    УСТАВ     СОСТАВ МЕДЖЛИСА    ДВОРЯНСКИЙ ВЕСТНИК    ФИЛИАЛЫ    БИБЛИОТЕКА     КОНФЕРЕНЦИЯ     ИНФОРМАЦИЯ     ФОТОГАЛЕРЕЯ

Филиалы

Московскоe Отделение Меджлиса

Московскоe Отделение Меджлиса Татарских Мурз

Дом Асадуллаева (здание Татарского культурного центра).

г. Москва, Малый Татарский переулок, дом 8, комната 212, приемные дни: четверг с 14:00 — 19:00

тел. (495) 953-87-04


Тюменский филиал Меджлиса

Тюменский филиал Татарского дворянского собрания

здание ДУМАЧР-Духовного Управления мусульман азиатской части России

г.Тюмень, ул.Чехова, 8

тел. +7(982)9354462

Руководитель Данияр мурза Ахметов

Новости филиала


Собрание татарских мурз РБ

Региональная общественная организация «Татарское Дворянское Собрание Республики Башкортостан»

Россия, РБ, г. Уфа, 450077, ул. Ленина, 56, комн. 11 (Дом дружбы народов)

Тел./Факс: (347) 272-72-86

(347) 285-03-23

http://murza.org.ru/

email: murza.org@mail.ru



Квитанции

Квитанция на вступительный взнос
Квитанция на членский взнос
Квитанция на оформление подписки на газету "Дворянский вестник"
Квитанция на добровольное пожертвование



Меджлис в Москве

Московская земля часто дарит нам незабываемые встречи. Одна из них состоялась в марте 2007 г. в Татарском культурном центре.

Выступление Рината мурзы князя Кудашева, посвященное истории Темниковского княжества, удачно дополненное сообщением Максата мурзы Мамлеева о деятельности мурз на территории Башкортостана, и первое знакомство представителей различных мурзинских фамилий состоялось.

Благодаря группе энтузиастов в Москве открылось отделение Меджлиса татарских мурз.

Мурзы многие годы были опорой Российскому государству. Служили ему честно. Ничего не изменилось и теперь. Основу Меджлиса — Совет Старейшин составили наши заслуженные, выдающиеся земляки: кн. Кудашев Ринат Шагалиевич — председатель совета директоров ОАО «ВНИИПКспецстройконструкция», канд. техн. наук — Предводитель; кн. Акчурин Расим Сулейманович — генерал-полковник, директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи Департамента образования г. Москвы. Председатель Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы; кн. Акчурин Ренат Сулейманович — руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии Кардиологического научного центра РАМН, доктор мед. наук; мурза Максутов Наиль Хасанович — зав. отд. экономики труда и проблем экологии ВНИИОЭНГ, доктор экон. наук; Мамлеев Оскар Раульевич — зав. кафедрой МАрхИ, профессор, канд. архитектуры; кн. Еникеев Марат Исхакович — профессор МГЮА, доктор психол. наук; мурза Баишев Ренат Кайсович — зам. генерального директора дочернего ОАО «Оргэнергогаз» акционерного общества «Газпром»; мурза Валиев Азат Габбасович — генеральный директор Специализированного управления подземных работ; кн. Нигматуллин (Терегулов) Роберт Искандарович — директор Института океанологии РАН, академик РАН; мурза Утямышев Ильдар Рустамович — академик РАЕН и академик медико-технических наук; кн. Думин Станислав Владимирович — президент Российской генеалогической федерации, член Геральдического совета при Президенте России, канд. ист. наук.

Что же, первое собрание как праздник: запоминающееся знакомство с удивительными людьми.

А дальше будни: телефонные звонки, приглашения в Меджлис. Рутина? Нет. Сколько неподдельного интереса слышится в вопросах: «А разве мы дворяне? Удивительно! Придем обязательно». И очень радостное: «Да, мы знаем историю своих предков и родословные есть!»

На следующем собрании в июле 2007 г. роды Московского отделения Меджлиса татарских мурз пополнились представителями фамилии Мамлеевых. Сразу семь человек подтвердили свое происхождение, все оказались близкими родственниками, выходцами из д.Каргалы Благоварского района и д.Новая Муртаза Чекмагушевского района Башкортостана.

Сколько раз, читая автобиографию деда — Мамлеева Диниахмета Валиахметовича, — в которой он упоминает своего двоюродного брата Гизетдина, я думала: «ну разве найдешь теперь кого-нибудь из потомков Гизетдина? Где-то теперь все?» И вот нашлись, и всё это благодаря Меджлису. Отыскались внуки и правнуки Гизетдина в Москве: Мамлеев Валерий Нурович с сыновьями Ильей и Филиппом, и в Казани Мамлеевы Раушан и Тимур. На торжественном вручении свидетельств о дворянском достоинстве присутствовали представители РДС: Думин С. В. — президент Российской генеалогической федерации и Королев-Перелешин А. Ю. — вице-предводитель Российского дворянского собрания.

Меджлис татарских мурз — место удивительных встреч. Много лет назад, в конце 18 века, два родных брата Мамет и Усеин Мамлеевы приехали в Башкирию. Но в разные деревни. Один в Каргалы, другой в дер.Новая Муртаза. А через много лет их потомки: Мамлеева Лилия Рашитовна и Мамлеева Гюльнар Аслямовна встретились в Москве. Вот что значит для нас всех знание своей родословной: соединили две веточки и оказалось, что корень один.

Благодаря активной деятельности генеалогической комиссии Московского отделения Меджлиса, накопившей уже достаточно большой материал по родословным мурз, такие встречи родственников не редкость. Опираясь на исторические сведения, опубликованные в книге И. Р. Габдуллина «От служилых татар к татарскому дворянству» многие представители рода Еникеевых в ближайшее время смогут подтвердить свое происхождение.

Не только за счет книг пополняются сведения по истории фамилий. Мурзы много работают в архивах, встречаются с представителями своих фамилий, сами собирают материалы для книг и статей. Настоящие знатоки истории краеведы, патриоты своих фамилий: кн. Кудашев Р. Ш. — редактор и издатель книги И. Габдуллина «От служилых татар к татарскому дворянству», мурза Кашаев Ш. Ш., почётный член меджлиса Беляев А. Б., посвятивший не одно десятилетие изучению родословных касимовских татар, и готовящий к изданию книгу.

Мурзы Московского отделения Меджлиса татарских мурз принимают активное участие в организации и поведении конференций, посвященных событиям, связанным с историей и современной жизнью татарского народа.

Кн. Кудашев Р. Ш., мурза Уразгильдеев З. И., мурза Утямышев И. Р. были участниками конференции, проводившейся в г. Темникове, посвященной 500-летию служению татарских мурз Российскому государству.

На мероприятии, посвященном 850-летию Касимова, побывал и выступил с докладом «Почётный член Меджлиса» Беляев А. Б.

На Всемирном конгрессе татар, проходившем в Казани, Московское отделение Меджлиса татарских мурз представлял предводитель кн. Кудашев Р. Ш.

Отрадно отметить, что деятельность мурз и князей на благо Отечества не остается незамеченной. Три года кавалером ордена Святой Анны является Ринат мурза князь Кудашев — предводитель Московского отделения Меджлиса татарских мурз. В феврале 2008 года состоялся прием и торжественная литургия в православном приходе храма пророка Божия Илии в Обыденном переулке г. Москвы. На торжественном приеме представитель Патриархата вручил орден Святой Анны Зуфару мурзе князю Аюпову — вице-предводителю Меджлиса татарских мурз.

На заседании Совета Меджлиса мурзы с большим интересом выслушали сообщения с итогами встреч в Темникове, Касимове, Казани, Москве.

Неподдельный интерес мурз к истории своих предков подтверждается обсуждением книг, которые часто проходят на заседаниях в Меджлисе. Большой резонанс в последнее время вызвала книга Г. Еникеева «Корона ордынской империи ».

Часто, собираясь на встречи в Меджлисе, мурзы делятся проблемами, связанными с поиском корней. Чтобы усилия по составлению родословных принесли определенные плоды, которыми могли бы воспользоваться представители фамилии, в Московском отделении Меджлиса татарских мурз предложили новую форму работы по объединению разрозненных сведений, хранящихся в разных семьях. В феврале 2008 г. как первый опыт подобной работы состоялся сбор представителей Еникеевых г. Москвы, на котором была избрана редакционная группа. Надеемся, что в скором времени результатом ее работы станет большая родословная книга рода мурз Еникеевых.

Запланированы подобные встречи представителей других фамилий.

Меджлис татарских мурз принимает активное участие в жизни Московского татарского общества. Любимый праздник, конечно, Сабантуй. Также мурзы Москвы с удовольствием посещают мероприятия Татарского культурного центра. В декабре состоялся замечательный концерт А. Асадуллина и молодого исполнителя песен Р. Ефремова.

В январе с успехом прошла встреча академика РАН Нигматуллина Роберта Искандаровича с татарской общественностью, на которой он выступил с лекцией «Как обустроить власть и экономику в России», На встрече также состоялась презентация книги Р. И. Нигматуллина.

В Московском отделении Меджлиса татарских мурз с большим энтузиазмом приняли известие о создании объединенного Меджлиса тюркских народов. Представители Московского отделения Меджлиса татарских мурз присутствовали на конференции в Уфе, посвященной этому событии. Мы уверены, что создание единого Меджлиса мурз, биев, тарханов будет способствовать объединению тюркских народов, и откроет перед нами новые перспективы. Знаменательно, что объединение тюркских народов в единый Меджлис происходит в год 15-летнего юбилея Меджлиса татарских мурз. Первый рубеж пройден, перед нами новая дорога.

________________________________________
Лилия ханум мурза Мамлеева,
Mосковское отделение Меджлиса татарских мурз

Создание Московского отделения Меджлиса татарских мурз

Дворяне всегда были опорой Российского государства, в том числе и дворяне татарского, тюркского происхождения. И сегодня татарские мурзы и князья продолжают верой и правдой служить России.

Среди представителей древних фамилий татарских мурз немало видных ученых, военачальников, педагогов, врачей.

Стремясь возродить в обществе сословие татарских, тюркских мурз и князей в рамках исторических традиций в современных условиях, представители татарских мурз и князей г. Уфы в 1992 году объединились в Меджлис (Собрание) татарских мурз.

23 марта 2007 года создано отделение Татарских Мурз г. Москвы. В это отделение смогут обратиться и принять участие в его работе потомки татарских мурз и князей не только Москвы, но и других регионов России, а также зарубежья.

Целью создания и деятельности Меджлиса является воспитание настоящего поколения татарских, тюркских мурз и князей на традициях предков, в духе высокой морали, чести и достоинства, владеющего родным языком, знающего культуру своей нации.

На первом заседании Отделения Меджлиса татарских мурз г. Москвы присутствовали:Предводитель Меджлиса татарских мурз Республики Башкортостан мурза Мамлеев Максат Шарафутдинович, Руководители Российского Дворянского Собрания — князь Королев-Перелешин А. Ю., князь Думин С. В., представители дворянских татарских родов.

Предводителем Московского отделения Меджлиса татарских мурз был избран князь Кудашев Ринат Шагалиевич, Вице-предводителем — князь Еникеев Альберт Фазылович.

Была избрана Геральдическая комиссия в составе:

Председатель — князь Еникеев Альберт Фазылович,

Члены комиссии: мурза Кашаев Шакур Шакирович,

Кадикова (ханум мурза Мамлеева) Лилия Рашитовна.

В совет старейшин (аксакалов) и предводителей родов избраны:

Князь Думин Станислав Владимирович — президент Российской генеалогической федерации — почетный член,

Князь Акчурин Расим Сулейманович,

Князь Аюпов Арсен Зуфарович,

Мурза Баишев Ренат Кайсович,

Князь Дашкин Альберт Фаритович,

Князь Еникеев Ильдар Камилевич,

Мурза Мамлеев (Вяткин) Валерий Нурович,

Мурза Мириханов Назиф Музагиданович,

Князь Терегулов (Нигматуллин) Роберт Искандерович,

Князь Чанышев Анвар Хайдарович.

В состав редколлегии газеты «Дворянский вестник» рекомендован журналист Еникеев Виктор Ганиевич (радио «Голос России»).

Секретарем Московского Отделения Меджлиса избрана княжна Кудашева Гузель Ринатовна.

Председателем Ревизионной комиссии избран мурза Утямышев Ильдар Рустамович.

Председателем Суда чести избран князь Терегулов (Нигматуллин) Роберт Искандерович. На собрании было принято решение о проведении второй выездной научной конференции в г.Темникове, посвященной 400-летию служения татарских мурз Российскому отечеству.

Предводитель Меджлиса татарских мурз Республики Башкортостан Мамлеев М. Ш. рассказал о планах издания многотомника «Тюркские дворянские роды Российской империи». Эта идея была поддержана старейшинами родов. Рекомендовано собрать материалы Московского Отделения о своих родах и передать их в редколлегию.

Постоянным местом работы Московского Отделения Меджлиса татарских мурз определен Дом Асадуллаева (здание Татарского культурного центра) в г.Москве, Малый Татарский переулок, д. 8., комн. 212, тел. 953-87-04. Приемные дни: Четверг — с 14 до 19 часов.

________________________________________
Ринат мурза Шагалиевич князь Кудашев



История | Устав | Состав меджлиса | Дворянский вестник | Филиалы | Библиотека | Новости| Конференция


Любое использование материалов, изложенных на сайте, возможно лишь после согласования с администрацией ресурса

©2012, Татарское Дворянское Собрание Республики Башкортостан


e-mail:murza.org@mail.ru